Как сделать вкусный и полезный йогурт дома

Нас часто спрашивают — а как сделать йогурт дома? Сложно ли это?

Отвечаем: это просто, а главное очень полезно.

Итак, есть 2 пути:
1). с использованием йогуртницы. Если Вы собрались покупать йогуртницу, обязательно берите ее с таймером. На своем опыте можем сказать, что не один раз забывали выключить вовремя и вместо йогурта получали совсем другой продукт. Кстати, если уж так случилось, что йогурт передержали и он расслоился (на сыворотку и творожную массу), то расстраиваться рано. Можно откинуть содержимое на марлю, подвесить и получится замечательный творог.

Самым простым способом изготовления будет следующий: пакет Рузского молока + пакет Рузского бифилайфа смешать вечером в миске, перелить в йогуртницу, включить таймер (если его нет, то включить йогуртницу примерно на час). С утра получите гарантированный результат — чудесный густой йогурт. Почему советуем это молоко — просто из него йогурт получается всегда, можно пробовать и другое пастеризованное молоко, но бывают варианты — йогурт получается жидкий, не сквасится за ночь, переквасится. В общем если у Вас есть желание экспериментировать — youarewelcome 😉
Относительным минусом использования йогуртницы является небольшое количество получаемого продукта. Кому как, а у нас 8 баночек улетают за 2 дня, а бегать после работы за молоком уж очень лень (кстати Рузское молоко, ввиду того, что портится быстро, бывает далеко не везде). Хотя, с другой стороны, йогурт всегда самый свежий.

Кстати, следующую порцию йогурта можно делать из молока и последней баночки предыдущей партии. Повторять рекомендуется не более 4 раз.

2). без йогуртницы. Последний год именно этот способ получил у нас популярность. Ввиду того, что на данный момент проживаем за городом и рядом с фермой, молоко покупаем парное и делаем йогурт из него. Но городские жители тоже могут побаловать себя свежим молоком — в некоторых сетевых супермаркетах установлены милкоматы, где молоко не уступает по качеству парному.
Итак берем 3 литра молока, доводим до кипения и остужаем до температуры, когда оно вроде уже не горячее, но и еще не совсем теплое. Добавляем в молоко 2 ампулы закваски Эвиталия (продается в большинстве аптек). Производители закваски утверждают, что 1 ампулы хватает на 2 литра, но на своем опыте пришли к такой пропорции — 1 ампула на 1 литр молока, на 3 литра хватает 2 апмул. Заворачиваем кастрюлю в плед и оставляем при комнатной температуре до утра. Если любите йогурт более густой, то можно аккуратно слить сыворотку, которая в небольшом количестве образуется вместе с йогуртом.
Из этого йогурта можно делать домашний творог.
В одной из следующих заметок мы обязательно расскажем, как это делать.
Кстати именно такой домашний творог (и йогурт) мы используем для приготовления нашей выпечки.